18 апреля в Центральном Доме журналиста под председательством Почетного председателя Союза журналистов России Всеволода Леонидовича Богданова  состоялось заседание Оргкомитета Международного телекинофорума «Вместе».

Члены оргкомитета заслушали информацию Генерального секретаря форума Анатолия Усова  о ходе подготовки к XIX телекинофоруму. Отмечено, что подготовка ведется ритмично, решаются организационные вопросы – размещения, перелета и транспортного обслуживания участников форума, аренды залов, объявлен прием работ на конкурсы форма, ведется работа по обновлению сайта. Особо была высказана признательность Правительству Москвы, выступившему генеральным партнером XIX Международного телекинофорума «Вместе».

Наибольшее внимание и дискуссию вызвало обсуждение программы проведения телекинофорума. Все выступившее предлагали обновить формат проведения форума: активнее идти к ялтинскому и крымскому зрителю, расширять круг участников деловой программы.

http://itcf.ru/wp-content/uploads/2019/04/20190418_153635-768x432.jpg 768w, http://itcf.ru/wp-content/uploads/2019/04/20190418_153635-1024x576.jpg 1024w" sizes="(max-width: 300px) 100vw, 300px" style="box-sizing:border-box;border-style:none;vertical-align:middle;margin-top:6px;height:auto">Избранный на заседании сопредседателем Оргкомитета Борис Токарев предложил усилить в программе тему «кино и зритель»: демонстрировать конкурсные фильмы в кинотеатрах городов Крыма и на набережной Ялты, организовывать встречи деятелей теле- и киноискусства в трудовых коллективах и учебных аудиториях.

Рассмотрены предложения по тематикам круглых столов, внесенных деканом факультета телевидения МГУ Виталием Третьяковым. Несомненно, у участников дискуссий вызовут горячие споры темы «Кино и телевидение как рассадники пошлости и невежества», «Артисты и политика. Имеет ли право артист на публичные политические заявления?» и другие.

Заслуженный деятель искусств России и Азербайджана Рустам Ибрагимбеков предложил в состав жюри активнее включать зарубежных деятелей киноискусства, расширять географию участников конкурсных программ форума, шире присутствовать в  информационном поле, в частности, провести в июле-августе большую пресс-конференцию, посвященную предстоящему форуму.

Секретарь Союза журналистов России Ашот Джазоян предложил расширить круг участников форума, активнее привлекать к мероприятиям деловой программы журналистов и членов творческих союзов Крыма, теснее координировать свою работу с властями Крыма. Во время посещения участниками форума Севастополя предусмотреть встречи с журналистами, студентами, провести мероприятие, посвященное подвигу 35-й береговой батареи.

Редактор отдела ТелевЕдение редакции «Литературной газеты» Александр Кондрашов внес предложение дополнить список номинаций конкурсной программы «Телевизионные программы и фильмы» номинацией «мобильный репортаж», тем самым откликнуться на современные тенденции в общественных коммуникациях, привлечь новый, молодежный пласт к участию в форуме.

Усилить звучание темы межнациональных отношений в деловой программе форума, провести мероприятия посвященный укреплению дружбы народов предложили директор Московского Дома национальностей Владимир Тарасов и заместитель председателя Союза наций и народностей России Николай Лях.

http://itcf.ru/wp-content/uploads/2019/04/20190418_153430-1-768x432.jpg 768w, http://itcf.ru/wp-content/uploads/2019/04/20190418_153430-1-1024x576.jpg 1024w" sizes="(max-width: 300px) 100vw, 300px" style="box-sizing:border-box;border-style:none;vertical-align:middle;margin-top:6px;height:auto">Генеральный директор компании «Телефильм» Юрий Мацюк, кинорежиссер и сценарист Владимир Фатьяновособо подчеркнули необходимость поднимать профессиональный уровень конкурсных работ, привлекать к работе форума известных деятелей кино и телевидения, журналистов.

Сопредседатель Оргкомитета, писатель Юрий Поляков, секретарь Союза журналистов России Рафаэль Гусейнов, шеф-редактор программ телекомпании «ЦИВИЛИЗАЦИЯ.РУ» Ольга Балакина, сопредседатели попечительского совета форума Ирина Селезнёва и Виктор Архиповподдержали предложение провести ряд мероприятий посвященных 75-летию освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков и подготовки к юбилею Победы во Второй мировой войне.

Исполнительный директор телекинофорума Анна Обозная проинформировала о порядке и ходе приема к рассмотрению отборочной комиссией конкурсных работ, внесла ряд предложений по наполнению программы форума новыми событиями.

«Ялтинцы ждут полюбившийся им телекинофорум, а руководство города окажет всемерную поддержку организаторам, чтобы все мероприятия прошли на высоком уровне» – сообщила заместитель Главы города Ялта Елена Переверзева. Она также проинформировала участников Оргкомитета, что в День города Москвы в Ялте состоится праздник Московской улицы, на больших экранах набережной Ялты будут демонстрироваться фильмы о Москве.

Участники заседания круглого стола единодушно поддержали предложение об учреждении специального приза имени основателя Международного телекинофорума «Вместе» Геннадия Николаевича Селезнёва «За выдающиеся достижения в телевизионной журналистике и киноискусстве».

 

 

 

 

С 1 апреля начинается прием работ на конкурс Международного телекинофорума "Вместе, который пройдет с 6 по 12 сентября 2019 года в Ялте. Отборочная комиссия до 1 августа определит наиболее талантливые работы по 16 номинациям для участия в конкурсах "Телевизионные программы и фильмы" и "Телевизионные игровые фильмы". Их авторы примут участие в финальной стадии телекинофорума в Ялте. Открытие форума пройдет в торжественной обстановке в крупнейшем киноконцертном зале Ялты и Крыма "Юбилейный" 

На прошедшем в прошлом году XVIII телекинофоруме Гран-при конкурса игровых фильмов завоевала картина кинорежиссера, народного артиста России Карена Шахназарова "Анна Каренина. История Вронского" ("Мосфильм") и документальный фильм молодого иранского кинорежиссера Мохаммада Гане Фарда  "Тайная вечеря"( студия CINEMA IRANICA). Также были определены победители конкурсов в 15 номинациях. Председатели жюри конкурсов народный артист России Владимир Хотиненко и писатель и драматург Юрий Поляков в торжественной обстановке в зале "Хрустальный" гостиницы "Ялта-Интурист" вручили победителям заслуженные награды и дипломы.

В 2019 году Генеральным партнером Международного телекинофорума «Вместе», как и впрошлом году, выступит Правительство Москвы. Организаторы телекинофорума не остаются в долгу перед москвичами. На прошедшем в прошлом году XVIII форуме в Ялте был организован праздник Московской улицы, на экранах города и в местах проведения форума демонстрировались документальные фильмы о Москве, а широкая аудитория неизменно теплыми (а часто и бурными) аплодисментами благодарила за подаренное искусство московских артистов — участников культурного моста «Москва — Ялта» и «Москва — Севастополь». В переполненном Доме офицеров Черноморского флота РФ выступили известные артисты Сергей Никоненко, Юрий Назаров, Сергей Маховиков, Заур Тутов и другие.

Подробную информацию об условиях участия в телекинофоруме можно получить на сайте www.itcf.ru

 

Невосполнимая потеря, ужасное человеческое горе, физические и душевные страдания, растерянность, гнев…

Какими еще словами можно описать случившееся и состояние людей, потерявших своих детей, друзей, коллег! Нам остается только сочувствовать и сострадать тем, кого коснулась эта беда. И, конечно, искать ответы на вопросы почему, как это стало возможным и, главное - что сделать, чтобы такое не повторилось.

Уже первые результаты расследования позволяют, пусть и предварительно, попытаться ответить на эти вопросы:

- Неблагополучная семья и сложные отношения с родителями;

- психическая предрасположенность к жестокости, эгоцентричный характер, неуживчивость в коллективе и озлобленность (на учителей, друзей-обидчиков, отвергшую девушку);

- негативное влияние на психику подростков интернет-ресурсов, культивирующих жестокость, насилие, садизм;

- отсутствие надежной системы охраны учебных заведений и системной работы органов попечения, детских комнат милиции;

- упрощенная, недейственная система доступа к владению огнестрельным оружием;

- отсутствие государственной и общественной системы вовлечения детей, подростков и молодых людей в активную жизнедеятельность, создания условий для развития способностей и реализации интересов;

- и последнее – отсутствие на государственном уровне идеологии, что является следствием запрета в стране любой идеологии Конституцией Российской Федерации.

Вот все это вкупе, на мой взгляд, и привело к трагедии. Можно эти причины расставить в другом по приоритетности порядке – это не меняет сути. Главное, что по каждой из этих причин могут и должны быть сделаны выводы и приняты решения на всех уровнях власти и общества: Президента, правительства, министерств и ведомств, отдельных организаций и учреждений, каждого, от кого зависит безопасность, физическое и психическое здоровье молодого поколения. Иначе, пролитая кровь невинных жертв в Керчи, будет напрасной.

А пока врачи борются за жизни и здоровье раненых, правоохранительные органы ведут тщательное расследование, убитые горем родители хоронят своих детей – тысячи подростков «репостят» и «лайкают», бабушки обеспечивают безопасность в учебных заведениях, депутаты и политики эмоционально дискутируют на ток-шоу….

 

Последние несколько дней у журналистов праздник – случились грандиозные скандалы. Тиражи и рейтинги взлетели. Кто-то сказал: кровь – это хлеб журналистов. Кощунственно? Да, но реальность такова.

Но я не об этом. Почти сразу друг за другом случились два скандала в мире спорта.

Случай первый. Главное событие в мире боев без правил – бой между россиянином Хабибом Нурмагомедовым и ирландцем Конори Макгрегором завершился убедительной победой Хабиба.  Приемом удушения эпатажного спортсмена, оскорблявшего и провоцировавшего россиянина. Не забудем, что Хабиб - сын гор, сын Кавказа, махачкалинец. И вот после триумфальной победы Нурмагомедов указал пальцем на одно из обидчиков в зале и… перепрыгнув через заграждение октагона попытался расквитаться с обидчиком.

Досадно… Вместо триумфа - драка, вместо пояса чемпиона – штрафы и санкции.

И случай второй. Все новостные ленты и телеканалы облетела новость: известный футболист Кокорин в купе со товарищем Мамаевым избили водителя, затем продолжили дебош в кафе, нанесли увечья случайным посетителям (не буду вдаваться в детали как и что – уже открыто уголовное дело).

И вспоминаю еще одну ситуацию.  Финал Чемпионат мира по футболу Франция - Италия. Нервы спортсменов напряжены и… вдруг капитан французской команды Зидан неожиданно бьет головой в грудь итальянскому футболисту Матераци, нелицеприятно высказавшегося в  адрес родственников Зидана. Следует удаление капитана французской команды и их проигрыш.

Спросите: какая связь между этими событиями? Прямая. В первом и третьем случаях  спортсмены-мужчины защищали честь своих родных, обычаи своих народов. Во втором – зажравшиеся, перекормленые "баблом" спортсмены сами выступали в роли оскорбителей и хулиганов (тем более – оскорбления и побои сопровождались ксенофобскими высказываниями).

В случае с Хабибом я, конечно же, был бы более доволен, если бы молодой боец проявил сдержанность, и тем самым  показал и спортивное, и моральное превосходство над эпатажным хвастунишкой (может быть, поведение Макгрегори было спланированной пиар-акцией для поднятия  рейтинга и гонораров). И была досада, что так все закончилось.

Но по-человечески, по-мужски я понимаю его.

Оказывается, еще не все в нашей жизни решает эта вожделенная и проклятая американская зелень.

 

Сборная России по футболу одержала трудную победу над "Красной фурией" экс-чемпионами мира, одной из лучших команд планеты, Испанией! Поздравления и тренеру, и футболистам, и всем россиянам! Это здорово - преодолевается один из комплексов нации - неспособность страны в течение многих десятилетий найти 11, умеющих играть в футбол, мужиков. Смотрите что происходит: и Крым вернули, и в Сирии ИГИЛ победили, и оборону страны укрепили... А тут еще и в футбол играть научились? Действительно сбываются предсказания вещателей о том, что 21-й век станет веком России. 

В хоре восторженных откликов на победу есть и скептические: игра никакая, отсиделись в обороне и т.д. Ну, если избрали такую тактику и она принесла желаемый результат? Это плохо? В детстве бывало нападает драчун, а слабый подставляет лицо: ну, ударь меня, ударь... И поднятая рука опускается. Ну, забейте нам, забейте, говорят футболисты, а те не могут.

В философии есть категория причинно-следственных связей. Другими словами случаен ли результат или закономерен? Сказать можно и так: удача любит сильнейших. А дальше пишите и говорите что хотите.

Конечно, нельзя не видеть и слабые стороны нашей команды, но нельзя не увидеть и прогресс в игре. Появилась вера в себя, появился тот русский (или спартаковский) дух, самоотверженность... А класс придет. Не может не прийти.