25771У организаторов и участников Международного телекинофорума "Вместе" есть давняя традиция - в один из дней Форума посещать Севастополь и встречаться с моряками ЧФ. Дмитрий Лысенков делится своими впечатлениями от такой поездки.

 

 

Без малого десять лет минуло с той поры, но до сих пор отчетливо помню усталые лица севастопольцев, возвращающихся домой после демонстрации…

 Это был не первый раз, когда в качестве спецкора приехал в Ялту на Международный телекинофорум "Вместе". Ежегодно он собирает телевизионщиков и киношников из 30, а то и более стран. В один из дней его работы – непременная поездка  большой делегации к морякам и офицерам нашего флота. Популярные тележурналисты, известные режиссеры, продюсеры, любимые  режиссеры и звезды эстрады на нескольких  автобусах отправлялись к нашим ребятам, считая встречу с ними не просто делом крайне важным, но святой обязанностью.

           В тот раз мы побывали на крейсере "Москва". Офицеры и матросы горячо аплодировали артистам кино и эстрады, устроившим концерт, фотографировались с ними, брали автографы. Ну а потом, конечно,  разговор зашел о горьком состоянии русского флота на своей земле и в своем море. Нелепое и противоестественное положение всех угнетало и раздражало.

            Вспоминаю обед с вице-адмиралом Александром Дмитриевичем Клецковым, в то время командующего российским Черноморским флотом. Он говорил о том, о чем говорить было не принято. Махнув символическую рюмку водки за русский флот, он тяжело посмотрел на нас и сказал: "Очень хочу дожить до того времени, когда, кроме наших кораблей, в бухте не будет других". Все  молчали, потому что понимали, чем обернулось предательство Хрущева, Ельцина, их циничной банды, которые испачкали в дерьме всё, что символизировал Крым и Севастополь для России, плюнули в лицо десяткам миллионов людей, которые вынуждены были глотать слёзы гнева и отчаяния. В общем, настроение на обеде у командующего было не из лучших. 

            Потом в Доме офицеров флота был большой концерт. Мы с Сашей Кондрашовым,  писателем и журналистом, отправились к морю, молча наблюдали за барашками волн, разбивавшихся о памятник русской севастопольской славы и русскому крымскому горю. Говорить не хотелось, настолько тяжким был осадок от встречи с контр-адмиралом. Уж очень хлестнула по сердцу лютая несправедливость, которую, сидя в Москве, не ощутить так явно. 

            Из-за угла вышла небольшая группа мужчин и женщин разного возраста. На их футболках золотой краской было написано "Мы русские. Слава России!". Они несли несколько икон и хоругвей. Было легко догадаться, что они идут с митинга. В Крыму, в Севастополе массовые выступления за статус русского языка, за право быть снова со своей Родиной, против насаждаемого украинского национализма были нередкими. Украинская власть называла таких людей юродивыми, откровенно посмеивалась над их фанатичными лозунгами "Крым – не Украина".  «Какая вам разница, где жить? Мы же братские  народы!", - ерничали над ними власть предержащие. И приводили в действие неумолимый механизм перехода количественных изменений в качественные. Со временем выяснилось, что Россия Украине - народ не братский. Это особенно остро проявилось тогда, когда там созрело, оформилось и взяло власть фашистское отродье. 

 Тогда, на набережной, подумал: Господи, что же мы живем на коленях, на что нам и вот этим людям надеяться в этом аду, где русским нет места даже в Севастополе! Честно скажу: я не верил в то, что что-то можно изменить. Думал, что так и будет жить дальше,  торговаться с Украиной за то, чтобы она разрешила нашему флоту базироваться на нашем полуострове взамен скидок на газ, и что этот позор никогда не кончится.

            Знаете, что в этой истории самое главное? В отличие от многих из нас эти «юродивые» ни минуты не сомневались, что справедливость есть, и она непременно восторжествует. Если мне когда-нибудь доведется встретиться с кем-нибудь из них, обязательно поклонюсь им в пояс..

  

Дмитрий Лысенков,

Главный редактор

Информационно-публицистического агентства КОНТЕКСТ - специально для сайта itcf.ru